Первые исторические упоминания о чешском хрустале относятся к 16 веку. В 1548 году в городе Мшено посреди Йизерских гор династией стеклоделов Вандер был основан первый стекольный завод, который в скором времени стал ведущим в чешском королевстве. Через некоторое время ожил и расположенный неподалёку, разрушенный войной и десятки лет никем не заселённый город Яблонец. Жители Йизерских гор стали заниматься новым ремеслом, передавая свои навыки из поколения в поколение, а местность эта получила название Хрустальная Долина. Чешское умение и сноровка итальянского стеклодела, поселившегося в Мшено двадцать лет спустя, нашли свое отражение в красоте первых кубков и украшений, которые в скором времени поразили всю Европу. А когда в 1610 году в Хрустальную долину прибыл и первый гравер, традиция чешского стекла приобрела прочный фундамент.

Идеально прозрачное стекло, так называемый хрусталь, изменил стеклоделие по всему миру, а чешское королевство превратил в великую державу по его производству. Впервые он засверкал в 1688 году благодаря мастеру стекольных дел Михаэлю Мюллеру. Идеально прозрачное стекло выглядело почти так же как драгоценный горный хрусталь. Благодаря твердости стекла, его можно было шлифовать, придавая для тех времен невиданную яркость, блеск и огонь. Уже вскоре его начали копировать стеклоделы других государств. С тех пор чешский хрусталь является одним из национальных продуктов.

Родоначальником традиционной чешской имитации бриллиантов, которые по сей день относятся к самым популярным продуктам, на заре моды на блестящие камешки были братья Фишер. Именно они привезли в Турнов мастерство изготовления цветного композиционного стекла. Когда в 1715 г. возникло первое Братство шлифовщиков камней, оно сразу же запатентовало свой первый в мире граненый хрустальный камень, так называемый шатон. Блестящие камешки из Чехии в скором времени получили невиданную популярность, а к концу 18 века покорили европейский рынок. Хрустальные стразы, которые сегодня знает весь мир, родились в Хрустальной Долине триста лет назад.

В 1750 году братья Фишер, упростили свое производство. Полуфабрикаты бижутерийных камней начали прессовать используя деревянные клещи с закрепленными в них формочками. Окончательная форма достигалась дополнительной полировкой.

Всемирная парижская выставка 1878 года принесла спрос на новый продукт - бижутерийные стразы. Стеклоделы из Хрустальной долины быстро отреагировали на данный вызов, начав производство стеклянных камешек с нижним слоем - с „серебряным зеркальцем“ (сегодня это так называемый симили слой). Благодаря этому камни стали больше блестеть за счёт отражения света от нижнего зеркальца.

Другая инновация чешских стеклоделов - крепление бижутерийных камней в металлических оправах. Предложили это Иосиф и Макс Ягер в 1898 году, которые в г. Яблонец над Нисоу основали мастерскую художественной ковки «Gebrüder Jäger». Сегодня здесь находится головной офис одного из подразделений PRECIOSA - PRECIOSA Beauty. Отсюда стразы, закрепленные в оправах, экспортируются по всему миру и сейчас.

Спустя десять лет, в 1908 году, компания «Gebrüder Jäger» разработала еще одну новинку - машинное производство бижутерийных страз. Во всем мире их начали называть „chatons“, сегодня известные как шатоны. Для шлифовки братья Ягер использовали машины собственной конструкции. Это упростило и удешевило производство камней, которые теперь смогли стать частью украшений и вышивок многих девушек и женщин. Это массовое производство указало направление многим фирмам по производству бижутерии, вызвав бум в новых дизайнах, использующих стразы, которые стали легко доступными.

Само название бренда PRECIOSA возникло в послевоенное время, когда перемены принесли с собой большой шаг вперед для стекольного производства. в 1948 году более 25 крупных и небольших предприятий, компаний и фабрик из окрестностей городов Яблонец, Либерец и Турнов было решено объединились в национальную компанию PRECIOSA.

Ничто не может стоять на месте и постоянно развивается. В 2009 году, раздвинув границы невозможного, PRECIOSA представила миру самый маленький граненый фианит (кубический цирконий). Благодаря новаторской электронно-управляемой машине, над разработкой которой компания работала совместно с чешскими и иностранными университетами, родилась возможность изготовления камней с минимальной размерной погрешностью, в то же время сохраняя у них максимально возможные блеск и сияние. Результатом этого стал рекордно миниатюрный камень, размером всего в 0,5 мм, но сверкающий 33 гранями.

Изменения и инновации не обошли стороной и настолько традиционный продукт как чешский хрусталь. Своим легендарным блеском он обязан в первую очередь аккуратной огранке и редкому, нигде более не встречающемуся сырью. В 2013 году на рынке был представлен уникальный камень с великолепным блеском, соответствующий самым высоким стандартам качества и экологической сертификации. Свет увидела новая линейка страз MAXIMA. Максимальный блеск этих страз достигается благодаря 15-ти фасетной огранке, а с точки зрения своих свойств они относятся к всему тому наилучшему, что можно встретить в стекольном мире.

Как вы видите, традиции изготовления чешского хрусталя, из которого производятся и стразы под брендом PRECIOSA, насчитвыют уже почти 500-летнюю историю, которые компания продолжает и приумножает.